2023年より次世代職員を中心に信州諏訪の農業振興を目的として行われている「産地づくりプロジェクト」。
担い手を発掘を目的とした「JA農園」の開園や、花卉や果樹の新品目の試験栽培などの取り組みをしています。
その中で諏訪地域の耕作放棄地を減らしたい、農業の担い手を掘り出したいと願い、普段は事務職をしているアラフォーサラリーマン3人組が、有志とともに「ソルガム」の栽培に挑戦しています。
ソルガムは高温干ばつに強く、栽培も比較的容易ということで、兼業農家への普及が期待される品目です。
1年目は食用のソルガムを栽培し、直売所で約100袋を販売。数ヶ月で完売する人気商品となりました。
2年目は観賞用の花木と、食用のソルガムを栽培。花木は国内大手市場に出荷され、新たな販売チャンネルの創出につながりました。
食用は昨年より出荷量が減りましたが、栽培期間中に農薬を使わず大切に育てました。
直売所の一部店舗で販売を予定していますので、ぜひご賞味ください。
販売情報
商品名:赤ソルガム
内容量:300g
価 格:980円(税込み)
生産者:産地づくりプロジェクト
出品先:Aコープ ピアみどり店
夢マーケット田中線
※食べ方の例はページ下部をご覧ください。
ソルガムって何?
赤ソルガム(たかきび)
赤ソルガムは別名「たかきび」とも呼ばれています。私たちにはこちらの方が馴染みが深いですね。
ポリフェノールやギャバも含まれており、いつものご飯にちょこっと加えるだけでこれらの栄養を摂取することができます。
ご飯と一緒に炊くと、赤ソルガムの色がお米に移り、赤飯のような鮮やかな色にお米が染まります。
食感もプチプチしていて、少し違った味わいを楽しむことができる点も魅力です。
白ソルガム
白ソルガムは主に粉末にして、加工食品の材料として使われています。
とりわけ、グルテンフリーのための小麦の代替品として注目されています。グルテンフリーとは、小麦を原料とする食品の”グルテン”を摂取しないようにする食事療法です。体質改善のために海外の著名人が取り入れたことをきっかけに一般に広がり、現在では、日本でも耳にするようになりました。
また、小麦アレルギーの方でも安心して食べることができる点も魅力です。
グルテンが含まれていないので、モチモチ感やフワフワ感は弱まりますが、パンやスイーツ、焼き菓子、お好み焼きなど様々な食品に使うことができます。
おいしい食べ方
<ほんのり赤いご飯が炊きあがります>
~いつものご飯にちょこっと+プラス~
①炊飯前に本商品をよく洗ってください。
1合に対し、スプーン1~2杯が目安です。
※脱穀時の茎などが混ざっていることもあるので、しっかり洗ってください。
②洗ったソルガムを炊飯前のお米に混ぜてください。
気持ち水を多めがおすすめです。
③いつも通りの炊飯でOK。
たったこれだけで~…「赤ソルガム(たかきび)ご飯」の完成です。
この他にも、様々な食品にチョイ足しすることができます。
因みに私のお勧めは「ニラ味噌炒め」にチョイ足しすると、とても美味しいです。
About us
私たちは諏訪地域の農業振興を目的として、営農部の協力のもと部署の垣根を越えて活動をしています。
ソルガムの他にも、遊休農地削減・担い手確保を目的とした「JA農園」や、果樹や生花の試験栽培も精力的に行っています。
JA農園について
皆様からのご意見ご感想が活動の励みになります。
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