お知らせ
親子で料理体験/JA信州諏訪女性部フレッシュミズグループ
JA信州諏訪女性部フレッシュミズグループは9月2日、茅野市のJA玉川研修センターの調理室で、赤いルバーブを使った料理教室を開きました。部員やその子ども4人が参加しました。
赤いルバーブはJA管内、富士見町の特産。事務局のJA職員は参加者に赤いルバーブを紹介し、栄養価を説明。参加者は配られたレシピを見ながら「ルバーブの塩漬けおにぎり」と「ルバーブのケーキ」を作りました。冷凍フルーツを使った寒天寄せも作りました。
出来上がった料理は、各自で持ち帰り家族と味わうことにしました。おにぎりの試食時には「思っていたよりもすっぱい」「まるで梅みたい」などと感想を言い合いました。
参加者の北澤絵美さんは「ルバーブを使ったのは初めて。想像よりも簡単に調理できる食材だった。子どもにも料理を経験させることができてよかった」と笑顔。
フレッシュミズグループは2022年度に発足。管内の子育て世代の女性が集まり、3、4カ月に1回、土日祝日を中心に活動しています。
(*´∀`) 赤いルバーブが入ったおにぎりを作っています
新着情報
月別