私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

お知らせ

お知らせ

お米食べよう/米消費拡大に向けて お米パン試作

 JA管理部協同活動推進課は12月7日、米消費拡大を進めようと茅野市の玉川研修センターでお米パンの試作を行いました。協同活動推進課の職員5人が参加。家庭で気軽に作れるお米パンをJA広報誌やホームページ、SNSで提案し、米消費拡大につなげたい考えです。

 

 この日は、「家の光」2020年11月号を参考に生米で作ったパン生地をオーブンで焼く手作りの方法と、ホームベーカリーを使い自動で生米からパンを焼き上げる方法の2通りで試作。どちらも具材は入れずに基本的なプレーンで作り、お米パン本来の味を確かめました。もっちりとした食感、ほんのりと甘くご飯の食味が感じられるパンができました。

 

 お米パンに合うリンゴ料理も試作しました。「リンゴジャム」や「リンゴと旬野菜のサラダ」、「ポークソテーのリンゴソースがけ」など5品を作りました。

 

 協同活動推進課の志村緋奈乃さんは「お米パンはお米のおいしさがわかるパン。おにぎりのように色々な具材を挟んだり、混ぜ込んだりしたお米パンも作ってみたい」と話しました。

 

お米パン試作.JPG

焼き上がったお米パンを切り分けています。

 

お米パン試作w1.JPG

手作りお米パンが焼き上がりました!

パン用の型がなかったので、アルミホイルで型を作りました。

 

お米パン試作w2.JPG

手で割ってみると... もっちり!

 

お米パン試作w3.JPG

こちらはホームベーカリーで作ったお米パン。

 

お米パン試作w4.JPG

(*´∀`) 断面はこんな感じです。

中はもちもち、まわりはカリカリでおこげみたい。

カテゴリー

月別


動画ライブラリー
JA信州諏訪ショッピング
JA信州諏訪おすすめレシピ
ポイントサービス