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JA信州諏訪

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野菜ブログ

集荷所開き開催 JA文出集荷所

 JA信州諏訪は7月10日、諏訪市のJA文出集荷所で集荷所開きを行いました。

諏訪野菜部会員や市場関係者、JA役職員など合わせて35人が出席し、市場情勢や消費動向など情報交換しました。

 

 諏訪野菜部会の北澤重秋部会長は「安全・安心はもとより、全員で力を合わせて品質保持に努め、がんばろう」と決意を述べました。

市場情勢に関して、東京荏原ベジフル株式会社の酒井昌一常務取締役は「3月中旬から6月までは天候不順で厳しい情勢だったが、7月に入ってからキロ単価が上がり、平年並みに戻ってきている。

少しでも高く売れるよう、全力を尽くして販売に取り組む」と意気込みを語りました。

 

 まもなく出荷量のピークを迎えるキュウリの査定会も行い、JA担当者からは出荷時の注意点などを説明。

規格や箱詰めの基準、鮮度保持シート(AFシート)の正しい使用方法など、実際に出荷されたキュウリを見本に確認しました。

 

 現在同集荷所にはキュウリやトマト、パセリなどが出荷されています。今後はトウモロコシやエダマメ、カボチャなども順次出荷される予定です。

 

文出集荷所開き2018.jpg

 キュウリの査定会で、JA担当者から選別方法などの説明を受ける部会員