私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

一覧

おかず

① ちくわは縦に半分に切り、さらに斜め半分に切り、ポテトサラダをはさむ
② 器に盛りつけ、七味唐辛子をふる。

おかず

① 鶏肉は水分をふき取り一口大に切り、軽く塩・コショウをし、薄力粉をまぶし余分な粉ははらう。
② フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べる。
③ 弱火でゆっくり焼き、皮目をしっかり焼いたら裏返し、レモンの輪切りを加える。
④ 鶏肉に火が通ったら酒・わさびを入れ軽...

おかず

① えびは尾と尾に近い殻だけ残して殻をむく。背を開き背ワタを取り、ペーパータオルで水気をふく。
② ボウルにえびと☆(の材料全て)を入れ混ぜ合わせ、30分程置く。
③ フライパンを熱し、えびを液ごと入れて中火で加熱する。
④ 皿に盛り、レモンをしぼる。

野菜

① モッツァレラチーズは幅5㎜の半月切りにする。
② 切り込みを入れたプチトマトにモッツァレラチーズ・バジルをはさむ。
③ 塩・コショウをふり、オリーブオイルを回しかける。

45分

① 沸騰した鍋によもぎ、重曹をいれ5分程度ゆでる。
② ゆでたよもぎを、水切りしフードプロセッサー等で細かくする。
③ ボウルに生地(上新粉、白玉だんご粉、砂糖)を入れ、水を加減しながら耳たぶ位にこねる。
④ 蒸し器に固く絞った布を敷き、③を一口大にして20分程蒸す。
...

よもぎは道端から離れた新芽を摘み、ふかす前に生地に混ぜないことをおすすめします。

前の5件 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14