私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

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主食

10~15分

①エンダイブはザクザクと切り水で洗い、よく水気を切る。 ②フライパンに少量のオリーブオイルをひき、エンダイブをしんなりするまで炒める。出来たら、器に移していく。 ③ベーコンを2㎝位に切り、カリカリ梅を粗みじん切りにする。 ④エンダイブを炒めたフライパンに少しオリーブオイルを足し、ベーコンをしっかりと...

カリカリ梅を使い、食感が残るように粗みじん切りにしてください。冷めてもおいしいレシピです。

野菜

5分

①エンダイブはザクザクと切り水で洗い、よく水気を切る。 ②ミックスナッツはビニール袋に入れ、包丁の背や伸ばし棒などで細かく砕く。 ③エンダイブにゴマわさびドレッシングをかけて、さっくりと和える。 ④器に盛り、砕いたミックスナッツを散らし、粉チーズを全体にかけて完成!!

ミックスナッツをしっかり砕いてください。

野菜

20分

①セルリーは葉を取り、斜め切りにする。 ②いかくんは、食べやすい大きさにカットする。 ③セルリー・いかくん・ドレッシングを混ぜ合える。

野菜

セルリーを一晩水につけてから、約90分

①セルリーの葉を落とす。(第1・2節間を使用) ②セルリーは一晩水につけてあく抜きをし、水気を切っておく。 ③酒粕・砂糖・塩を混ぜ合わせる。 ④桶にビニール袋を入れ、セルリーの半量を並べ③を半量入れる ⑤残りのセルリーと酒粕も交互に入れ、ビニール袋の口を閉める。 ※漬け込み期間の目安は2か月弱。

酒粕は洗い流しても良いですが、一緒にも食べられます!

デザート

① 材料をミキサーに入れ、蓋をしてスイッチオン!なめらかになったら出来上がり。

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