私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

一覧

主食

【生地】
①おやきミックス粉に水を少しずつ加えながらこねてまとめる。
②べとつく場合は粉を足す。
③50g程度に分けて丸めておく。

【麻婆トマト餡】
①長ネギと生姜はみじん切り、トマトは1㎝角切りにしておく。Aは合わせておく。
②フライパンに...

レパートリーが固定しがちなおやきにいかが?

デザート

①上新粉と白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。途中で手でこね、耳たぶくらいのかたさになったら一口大に丸め、沸騰した湯で浮き上がるまでゆでて水けを切る。
②シルクスイートは皮をむき、かぶるくらいの水で茹でる(電子レンジでもよい)。つぶせるくらい柔らかくなったらざるにあげ...

シルクスイート・ブルーベリー・ルバーブのかわいいお団子です。

おかず

① なすはヘタを除き縦に1㎝に切り、塩・粗びきこしょうで下味をつけておく。 ② Aを合わせ、ミックスパン粉をつくる。 ③ なすに薄力粉・卵・ミックスパン粉の順に衣もつける。 ④ フライパンにサラダ油を多めに熱し、③を揚げ焼きにする。 ⑤ 器にベビーリーフを敷き、④を盛り付け、スパイシーソースを添え...

スパイシーソースはほかの揚げ物に添えるのもおすすめです。

野菜

① なすはヘタを切り落とし、縦に5~7㎜ほどの厚さにスライスし、両面に塩・こしょうを振っておく。 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、なすがしんなり両面に焦げ目がつくくらい焼く。 ③ フライパンからなすを取り出し、半分に切ったハム・1㎝程の棒状にしたモッツァレラチーズをのせくるりと巻き、パルメザン...

野菜

① なすは一口大に切り、水につけアクを抜く。 ② ボウルにAの材料を合わせておく。 ③ 水気をよく切ったなすを素揚げにして、熱いうちに②のボウルに入れ、汁気を軽く切ったツナ・細かく刻んだ万能ねぎを加えて和える。

お好みでパクチーをのせるのもおすすめです。

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11