私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

麻婆茄子丼
材料   5人分
ご飯 丼ぶり5人分
豚ひき肉 200g
茄子 中3本
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
A 豆板醤 小さじ2
A 甜麺醤 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、茄子は長さを半分にし、縦4つに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、茄子に油を絡めるように焼く。一旦皿に取り出す。
③同じフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
④肉に火が通ったらAと水150mlを加えて煮る。
⑤茄子を加えて炒め、最後にごま油を回し入れる。
☆豆板醤の量で辛さを調節してください。

ひとことコメント

ピリ辛が美味しい丼ぶりです

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課