
主食

材料 | 5人分 | |
---|---|---|
ご飯 | 丼ぶり5人分 | |
豚ひき肉 | 200g | |
茄子 | 中3本 | |
ねぎ | 1/2本 | |
にんにく | 1片 | |
生姜 | 1片 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
A 豆板醤 | 小さじ2 | |
A 甜麺醤 | 小さじ2 | |
A オイスターソース | 大さじ1 | |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
作り方
①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、茄子は長さを半分にし、縦4つに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、茄子に油を絡めるように焼く。一旦皿に取り出す。
③同じフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
④肉に火が通ったらAと水150mlを加えて煮る。
⑤茄子を加えて炒め、最後にごま油を回し入れる。
☆豆板醤の量で辛さを調節してください。
ひとことコメント
ピリ辛が美味しい丼ぶりです
レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課
