私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

麻婆トマトおやき
材料   4人分
【 生地 】
おやきミックス粉 250g
175ml
【 麻婆トマト餡 】
豚ひき肉 100g
トマト 1個
長ネギ 1/4本
生姜 1/2片
ごま油 適量
A 味噌・砂糖・醤油・酒 大さじ1/2
A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1

作り方

【生地】
①おやきミックス粉に水を少しずつ加えながらこねてまとめる。
②べとつく場合は粉を足す。
③50g程度に分けて丸めておく。

【麻婆トマト餡】
①長ネギと生姜はみじん切り、トマトは1㎝角切りにしておく。Aは合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、長ネギと生姜を炒めてひき肉を加える。
③肉に火が通ったらトマトを加えて炒める。
④Aを加えて混ぜ、汁気を飛ばす。火を止めてごま油をまわしかける。

生地に餡を包んで蒸し器で10分~15分蒸す。

ひとことコメント

レパートリーが固定しがちなおやきにいかが?

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課

地元産のトマトをマーボー風にアレンジして生地で包み、長野県の郷土食であるおやきにしました。濃いめでピリ辛味、でもトマトでさっぱりと、生地ともよく合い夏でもパクパク食べられる一品です。切った断面もトマトの赤がよく映えます。