私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

10~15分

エンダイブチャーハン
材料   2人前
エンダイブ 1株(外側の緑色の部分)
しらす 40g
ベーコン 4枚(うす切り)
カリカリ梅 2粒
2個
温かいごはん(お茶碗) 2杯
小2
コショウ 小2
醤油 少量
オリーブオイルまたはサラダ油 少量

作り方

①エンダイブはザクザクと切り水で洗い、よく水気を切る。 ②フライパンに少量のオリーブオイルをひき、エンダイブをしんなりするまで炒める。出来たら、器に移していく。 ③ベーコンを2㎝位に切り、カリカリ梅を粗みじん切りにする。 ④エンダイブを炒めたフライパンに少しオリーブオイルを足し、ベーコンをしっかりと焦げ目がつくまで炒める。 ⑤卵を溶き、ベーコンと炒め、炒り卵を作る。 ⑥炒り卵とベーコンの中に温かいごはんと粗みじん切りのカリカリ梅を入れほぐしながら炒める。 ⑦最後にエンダイブを入れ、炒め合わせる。 ⑧塩・コショウで味を整える。醤油を回しかける。

ひとことコメント

カリカリ梅を使い、食感が残るように粗みじん切りにしてください。冷めてもおいしいレシピです。

レシピを作った人

エンダイブ生産者 Y・S☆T・M