
主食

材料 | 4人分 | |
---|---|---|
合挽き肉 | 300g | |
タマネギ | 小1個 | |
ピーマン | 2個 | |
ニンジン | 1/2本 | |
ダイコン | 5cm分 | |
ニンニク | 1かけ | |
しょうが | 1かけ | |
ゆで卵 | 4個 | |
ごはん | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
カレー粉 | 大さじ1強 | |
A 砂糖 酒 しょうゆ |
大さじ2 大さじ2 大さじ3 |
作り方
① 野菜はみじん切りにする。フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで強火で炒める。野菜を加えてじっくりと中火で炒める。
② 野菜に火がよく通ったら、カレー粉を加えて全体になじむまで炒める。
③ Aを加えて水気がなくなるまで煮る。ごはんにのせて、半分に切った卵を飾る。
ひとことコメント
レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)
