私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

調理時間約30分

えのきのキーマカレー
材料   4人分
えのきたけ 200g
タマネギ 1/2個
合いびき肉(または豚ひき肉) 200g
トマト缶 1缶(300g)
カレー粉 大さじ1・1/2
顆粒コンソメ 小さじ2
ナツメグ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
パセリ 適量

作り方

① タマネギとえのきたけはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひいて、タマネギを炒める。
③ タマネギが透き通ってきたらひき肉とナツメグを入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
④ トマト缶、カレー粉、顆粒コンソメを入れてよく混ぜ、5分ほど煮る。
⑤ えのきたけを加え、しょうゆを回し入れて5分ほど煮つめ、塩コショウで味を調える。
⑥ 皿にご飯とカレーを盛りつけ、仕上げにパセリをふったらできあがり。

ひとことコメント

市販のカレールーよりヘルシーに食べられるカレーです。
食物繊維をたっぷりとることができます。

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)