私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

えびのココナッツカレー
材料   4人分
むきえび 300g
サラダ油 大さじ2
【A】タマネギ(みじん切り) 1個
【A】おろしにんにく 小さじ1
【A】クミンパウダー 小さじ4
【A】コリアンダーパウダー 小さじ4
【A】ターメリックパウダー 小さじ2
【B】ココナッツミルク 300ml
【B】カットトマト缶 200g
【B】砂糖 大さじ1
【B】塩 小さじ1

作り方

① フライパンにサラダ油を熱し、【A】を中火で5分炒める。
② えびを加え、さっと炒める。
③ 【B】を加え、とろみがつくまで中火で2~3分ほど煮込む。
④ 器にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。

ひとことコメント

 ※ココナッツミルクでちょっぴりアジアンチックなカレーになります

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課