
主食

材料 | 4人分 | |
---|---|---|
中華麺 | 400g | |
スープ①牛乳 | 900ml | |
スープ②水 | 300ml | |
スープ③ほんだし | 小さじ2 | |
スープ④味噌 | 大さじ2 | |
スープ⑤鶏がらスープの素 | 小さじ4 | |
スープ⑥豆板醤 | 小さじ4 | |
スープ⑥すりごま(白) | 大さじ2 | |
具①ごま油 | 少々 | |
具②にんにく(みじん切り) | 2片 | |
具③ショウガ(すりおろし) | 2片 | |
具④ひき肉 | 300g | |
具⑤タマネギ | 1個 | |
具④シイタケ | 4個 | |
★味噌 | 小さじ2 | |
★みりん | 大さじ2 | |
★酒 | 大さじ2 | |
★醤油 | 小さじ2 | |
★豆板醤 | 小さじ2 | |
トッピング 長ネギ・ラー油 | 長ネギは1本、ラー油は小さじ2 |
作り方
①ニンニク・玉ねぎ・椎茸・長ネギをみじん切りにする。
②牛乳以外の「スープ」の材料を全て鍋に入れ沸騰したら火を止める。
③フライパンにごま油を入れ、ニンニクを生姜を炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎ・椎茸を加えて炒める。全体に火が通ったら、★の調味料を入れてよく混ぜる。
④②のスープ鍋に牛乳を加え再度火をつけ、沸騰したらすぐに火を止める。
⑤器にラー油を入れ、スープ→茹でた中華麺→具→長ネギの順に入れ出来上がり。
ひとことコメント
レシピを作った人

管理部 協同活動推進課
