私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

コクまろ牛乳辛口担々麺
材料   4人分
中華麺 400g
スープ①牛乳 900ml
スープ②水 300ml
スープ③ほんだし 小さじ2
スープ④味噌 大さじ2
スープ⑤鶏がらスープの素 小さじ4
スープ⑥豆板醤 小さじ4
スープ⑥すりごま(白) 大さじ2
具①ごま油 少々
具②にんにく(みじん切り) 2片
具③ショウガ(すりおろし) 2片
具④ひき肉 300g
具⑤タマネギ 1個
具④シイタケ 4個
★味噌 小さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ2
★豆板醤 小さじ2
トッピング 長ネギ・ラー油 長ネギは1本、ラー油は小さじ2

作り方

①ニンニク・玉ねぎ・椎茸・長ネギをみじん切りにする。
②牛乳以外の「スープ」の材料を全て鍋に入れ沸騰したら火を止める。
③フライパンにごま油を入れ、ニンニクを生姜を炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎ・椎茸を加えて炒める。全体に火が通ったら、★の調味料を入れてよく混ぜる。
④②のスープ鍋に牛乳を加え再度火をつけ、沸騰したらすぐに火を止める。
⑤器にラー油を入れ、スープ→茹でた中華麺→具→長ネギの順に入れ出来上がり。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課