私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

主食

主食

 (1)米は洗ってザルに取り、30分程おく。   (2)鶏もも肉は小さく切り、ごぼうは小さめのささがき、にんじんは細切り、えのき・    しめじは石づきをおとしてこふさに分け、しいたけは薄切りにする。   (3)炊飯器に米、②の材料、白だし、分量どおりの水を入れスイッチオン!

主食

① ピーマンは輪切り、トマトは1/4に切る。
② じゃがいもは適度な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
③ 熱いうちにじゃがいもを潰して、片栗粉、塩こしょうを混ぜる。
④ ③をピザ生地のように丸く伸ばし、バジルペースト、ケチャップ、野菜、チーズの順にのせる。
⑤ 180度のオーブンで10分程度焼く。最後にバジルを飾る。

バジルがふんわりと香るピザです

主食

① ミニトマトは1/8に切り、バジルは細かく刻んでおく。ベビーチーズは5㎜程度の角切りにする。
② ①と調味料を混ぜる。
③ 焼いたフランスパンにバジルペーストを塗り、②をのせる。

バジルが美味しいブルスケッタです

主食

①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、茄子は長さを半分にし、縦4つに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、茄子に油を絡めるように焼く。一旦皿に取り出す。
③同じフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
④肉に火が通ったらAと水150mlを加えて煮る。
⑤茄子を加えて炒め、最後にごま油を回し入れる。
☆豆板醤の量で辛さを調節してください。

ピリ辛が美味しい丼ぶりです

主食

【生地】
①おやきミックス粉に水を少しずつ加えながらこねてまとめる。
②べとつく場合は粉を足す。
③50g程度に分けて丸めておく。

【麻婆トマト餡】
①長ネギと生姜はみじん切り、トマトは1㎝角切りにしておく。Aは合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、長ネギと生姜を炒めてひき肉を加える。
③肉に火が通ったらトマトを加えて炒める。
④Aを加えて混ぜ、汁気を飛ばす。火を止めてごま油をまわしかける。

生地に餡を包んで蒸し器で10分~15分蒸す。

レパートリーが固定しがちなおやきにいかが?

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