主食

主食
① もち米は洗って3時間以上水に浸しザルにあげる。Aを混ぜ合わせておく。
② 鶏もも肉は1㎝角、人参とタケノコは5㎜角に切る。
③ 干しエビはぬるま湯で戻し刻んでおく。シイタケも水で戻し軽くしぼって1㎝角に切る。
④ 中華鍋にゴマ油・白ネギ・生姜を入れ火にかける。香りがしてきたら鶏もも肉を加え炒める。
⑤ ニンジン・タケノコ・もち米を加え油がまわるよう炒める。もち米が透き通ってきたらAを加え味が染みるよう炒める。
⑥ 戻し汁を加え沸騰したらよく混ぜ水分が無くなるまで炒め、バットなどにあげて冷ましておく。
※とろみがつくまで炒めるのがポイント!
⑦ 笹の葉を円錐状に三角に折り、⑥を入れ三角に包みタコ糸で縛る。
⑧ 蒸気が上がった蒸し器に並べ強火で20分ほど蒸す。
※アルミホイルで包んでもOKです。