私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

米粉

~米粉肉まん~
材料   12個分
★生地
A 米粉
  砂糖
  ベーキングパウダー
  塩
300g
30g
大さじ1
小さじ1/3
210ml
サラダ油 大さじ3

★餡
豚ひき肉 250g
タマネギ 100g
シイタケ 100g
タケノコ 100g
おろししょうが 小さじ2
醤油 小さじ1強
コンソメ(固形) 2個
米粉 小さじ1強

作り方

≪作り方≫
① ボウルに餡の材料をすべて入れ、よくこねる。
② ボウルにAを入れよく混ぜる。サラダ油を加え、水を数回に分けて加減しながら加えてこねる。
③ 生地がまとまったら50gの大きさに分ける。
④ ③を10cm程度の円形に伸ばし、具を包む。
⑤ クッキングシートを10cm四方の大きさに切り、その上に④をのせ、沸騰した蒸し器で20~30分蒸す。

ひとことコメント

冷めると生地が固くなりますので温かいうちにお召し上がりください。