私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

米粉

~米粉のケークサレ~
材料   パウンドケーキ1個分
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
A 卵
  牛乳
  オリーブオイル
  チーズ
  塩コショウ
2個
100ml
50ml
50g
少々
タマネギ 大1/2個
カボチャ 100g
アスパラ 3本
プチトマト 5個
ベーコン 2枚

作り方

≪作り方≫
① かぼちゃは粗千切り、アスパラはパウンドケーキ型の長さに合わせる。どちらも電子レンジ500Wで2分加熱する。オーブンを170度に予熱する。
② 玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切りフライパンで炒める。
③ Aをボウルに入れ混ぜ、粗熱の取れた①、②を加えて混ぜる。
④ ③に米粉、ベーキングパウダーを加えヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れ、トントンと軽くテーブルに落として空気を抜く。
⑤ 半分に切ったプチトマトを上に飾り、170度で40分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)竹串を通して生地がくっついてこなければ完成。

ひとことコメント

ジャガイモ、ホウレンソウなども合います。季節の野菜でお楽しみください。