私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

米粉

~米粉とジャガイモのポンデケージョ~
材料  
ジャガイモ 2個(皮をむいて270gくらい)
片栗粉 70g
米粉 30g
2つまみ
ピザ用チーズ 50g
大さじ2

作り方

≪作り方≫
① ジャガイモは皮をむき、芽をとる。鍋にジャガイモがかぶるくらいの水を入れてゆでる。
② ジャガイモが柔らかくなったら水を切ってマッシャーでつぶす。片栗粉、米粉、塩を加え混ぜながらつぶし、熱いうちにチーズも入れて混ぜる。
③ だいたい混ざったら水を加えて手でこねる。まとめにくい場合は少し水を足す。
④ 3㎝位に丸める。(ここまで作って冷蔵庫で保存できる)
⑤ 200℃のオーブンで15~17分焼いたら完成。

ひとことコメント