
米粉

材料 | 直径24cmのグラタン皿使用 | |
---|---|---|
カボチャ | 1/3個 | |
ジャガイモ | 1個 | |
ズッキーニ | 1/2個 | |
タマネギ | 1個 | |
ベーコン | 3枚くらい | |
米粉 | 大さじ2 | |
牛乳 | 500ml | |
生クリーム | 100cc | |
バター | 50g | |
溶けるチーズ | お好みの量 |
作り方
下準備・・・オーブンを180度に予熱しておく。
1. かぼちゃは1cmの薄切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにし、それぞれレンジで加熱し火を通す。ズッキーニは半月切りに、玉ねぎは7mmにスライス、ベーコンは1cm程の短冊切りにする。
2. 大きめのフライパンに、じゃがいも以外の具材をしんなりするまでバターで炒める。
3. ホワイトソースを作る。具材が入ったそのままのフライパンに、米粉を入れ牛乳を少しずつ加えながらのばす。牛乳を加え終えたら生クリームを加え混ぜる。
※ゆるめの方がおいしいです。
4. 3をグラタン皿に盛り、溶けるチーズ、その上にじゃがいもを盛り付け、予熱しておいた180度のオーブンで15分を目安に焼く。チーズが溶けて焦げ目がついたら完成。アツアツのうちにいただきましょう。
ひとことコメント
お好みの具材でお楽しみください。