私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

米粉

~米粉で夏野菜のグラタン~
材料   直径24cmのグラタン皿使用
カボチャ 1/3個
ジャガイモ 1個
ズッキーニ 1/2個
タマネギ 1個
ベーコン 3枚くらい
米粉 大さじ2
牛乳 500ml
生クリーム 100cc
バター 50g
溶けるチーズ お好みの量

作り方

下準備・・・オーブンを180度に予熱しておく。
1. かぼちゃは1cmの薄切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにし、それぞれレンジで加熱し火を通す。ズッキーニは半月切りに、玉ねぎは7mmにスライス、ベーコンは1cm程の短冊切りにする。
2. 大きめのフライパンに、じゃがいも以外の具材をしんなりするまでバターで炒める。
3. ホワイトソースを作る。具材が入ったそのままのフライパンに、米粉を入れ牛乳を少しずつ加えながらのばす。牛乳を加え終えたら生クリームを加え混ぜる。
※ゆるめの方がおいしいです。
4. 3をグラタン皿に盛り、溶けるチーズ、その上にじゃがいもを盛り付け、予熱しておいた180度のオーブンで15分を目安に焼く。チーズが溶けて焦げ目がついたら完成。アツアツのうちにいただきましょう。

ひとことコメント

お好みの具材でお楽しみください。