米粉

米粉
≪作り方≫
① かぼちゃは粗千切り、アスパラはパウンドケーキ型の長さに合わせる。どちらも電子レンジ500Wで2分加熱する。オーブンを170度に予熱する。
② 玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切りフライパンで炒める。
③ Aをボウルに入れ混ぜ、粗熱の取れた①、②を加えて混ぜる。
④ ③に米粉、ベーキングパウダーを加えヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れ、トントンと軽くテーブルに落として空気を抜く。
⑤ 半分に切ったプチトマトを上に飾り、170度で40分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)竹串を通して生地がくっついてこなければ完成。
ジャガイモ、ホウレンソウなども合います。季節の野菜でお楽しみください。

米粉
ニョッキの作り方
1. じゃがいもを茹でて皮をむき、ボウルに入れてフォークなどを使ってよくつぶす。
2. じゃがいもが冷めたら、米粉と塩を加えてこねないようによく混ぜる。溶き卵も加え耳たぶくらいの硬さになるまで生地をまとめる。
3. 打ち粉をした台の上に生地をのせ、両手で直径2cmほどの棒状にのばし、1.5cmの幅に切る。ひとつずつ両手で丸め、すこしつぶしてからフォークの背で軽く押しながら手前に引いてみぞ形をつける。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニョッキを入れて茹でる。底にくっつかないように時々混ぜ、浮き上がってきたらザルにあげてゆで汁をきる。
作り方
1. トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油を熱してひき肉、にんにくを炒め、トマトを加えて10分程煮る。塩こしょうで味を調え、バジル3~4枚を小さく切って加え混ぜる。
2. 上記を参考にニョッキを作る。
3. 茹で上がった温かいニョッキと1のソースを和える。
4. 器に盛り、バジルを飾り、チーズをかけていただく。

米粉
下準備・・・オーブンを180度に予熱しておく。
1. かぼちゃは1cmの薄切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにし、それぞれレンジで加熱し火を通す。ズッキーニは半月切りに、玉ねぎは7mmにスライス、ベーコンは1cm程の短冊切りにする。
2. 大きめのフライパンに、じゃがいも以外の具材をしんなりするまでバターで炒める。
3. ホワイトソースを作る。具材が入ったそのままのフライパンに、米粉を入れ牛乳を少しずつ加えながらのばす。牛乳を加え終えたら生クリームを加え混ぜる。
※ゆるめの方がおいしいです。
4. 3をグラタン皿に盛り、溶けるチーズ、その上にじゃがいもを盛り付け、予熱しておいた180度のオーブンで15分を目安に焼く。チーズが溶けて焦げ目がついたら完成。アツアツのうちにいただきましょう。
お好みの具材でお楽しみください。