私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

おかず

ビーツのポタージュ
材料  
ビーツ 100g
玉ねぎ 200g
じゃがいも 100g
300ml
牛乳 200ml~
バター 15g
コンソメキューブ 2個
パセリ お好みで
適宜

作り方

① ビーツ、玉ねぎ、じゃがいもは、皮を剥いて薄切りにする。
② 鍋にバター、ビーツ、玉ねぎ、塩少々を入れ弱火にかけ、混ぜながら炒める。8割ほど火が通ったらじゃがいもを加えさらに炒める。
③ 水と、コンソメを加えひと煮立ちさせる。アクをとり、弱火で柔らかくなるまで煮る。
④ ③をミキサーにかけ、ペースト状にする。(熱をもっていると爆発するので注意)
⑤ 牛乳を加え、沸騰直前まで温め、塩で味を調えたら完成。お好みでパセリを添えてどうぞ。

ひとことコメント

ビーツの赤いポタージュスープです

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課