
おかず

材料 | ||
---|---|---|
ビーツ | 100g | |
玉ねぎ | 200g | |
じゃがいも | 100g | |
水 | 300ml | |
牛乳 | 200ml~ | |
バター | 15g | |
コンソメキューブ | 2個 | |
パセリ | お好みで | |
塩 | 適宜 |
作り方
① ビーツ、玉ねぎ、じゃがいもは、皮を剥いて薄切りにする。
② 鍋にバター、ビーツ、玉ねぎ、塩少々を入れ弱火にかけ、混ぜながら炒める。8割ほど火が通ったらじゃがいもを加えさらに炒める。
③ 水と、コンソメを加えひと煮立ちさせる。アクをとり、弱火で柔らかくなるまで煮る。
④ ③をミキサーにかけ、ペースト状にする。(熱をもっていると爆発するので注意)
⑤ 牛乳を加え、沸騰直前まで温め、塩で味を調えたら完成。お好みでパセリを添えてどうぞ。
ひとことコメント
ビーツの赤いポタージュスープです
レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課
