私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

おかず

なすのカツレツスパイシーソース添え
材料   4人分
なす 2本
少々
あらびき黒コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
溶き卵 1個分
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
A①パン粉 40グラム
A②粉チーズ 小さじ1
A③パセリ(みじん切り) 少々
スパイシーソース①マヨネーズ 大さじ4
スパイシーソース②牛乳 小さじ2
スパイシーソース③カレー粉 小さじ2
スパイシーソース④粗びき黒コショウ 少々

作り方

① なすはヘタを除き縦に1㎝に切り、塩・粗びきこしょうで下味をつけておく。 ② Aを合わせ、ミックスパン粉をつくる。 ③ なすに薄力粉・卵・ミックスパン粉の順に衣もつける。 ④ フライパンにサラダ油を多めに熱し、③を揚げ焼きにする。 ⑤ 器にベビーリーフを敷き、④を盛り付け、スパイシーソースを添える。

ひとことコメント

スパイシーソースはほかの揚げ物に添えるのもおすすめです。

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課