私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

おかず

鶏肉のわさび照り焼き
材料   2人分
鶏肉(もも)  2枚
塩  適量
コショウ  適量
薄力粉 大さじ3
レモン(輪切り)  1/2個分
おろしわさび 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ2
みりん   大さじ3
サラダ油 大さじ1

作り方

① 鶏肉は水分をふき取り一口大に切り、軽く塩・コショウをし、薄力粉をまぶし余分な粉ははらう。
② フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べる。
③ 弱火でゆっくり焼き、皮目をしっかり焼いたら裏返し、レモンの輪切りを加える。
④ 鶏肉に火が通ったら酒・わさびを入れ軽く火を通し、残りの調味料を加え全体に絡める。

ひとことコメント

レシピを作った人

JA管理部 協同活動推進課