私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

おかず

30分

米ナスのはさみ焼き
材料   4人分
米ナス 2個
豚ひき肉 200g
タマネギ 小1/2個
しめじ 100g
1個
パセリ 適量
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
トマトソース 適量

作り方

① 米ナスは、1㎝幅の輪切り、タマネギ・しめじ・パセリはみじん切りにする。
② ボウルにひき肉・タマネギ・しめじ・パセリ・卵・塩コショウを入れ粘りが出るまで混ぜる。
③ 米ナスの表面に片栗粉を軽くまぶし②を挟む。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、蓋をして中火で③を焼く。
⑤ 肉に火が通り、米ナスに焼き色がつくよう両面焼く。
⑥ 器に盛り付け、トマトソースをかけて出来上がり。

ひとことコメント

過去レシピにある「トマトソース」を使ったアレンジレシピです。

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)