私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

おかず

30分

揚げない ベーコンポテトコロッケ
材料   5人前
ジャガイモ 大ぶり3個
厚切りベーコン 400g
タマネギ 1玉
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
生パン粉(普通のパン粉でもOK) 適宜
オリーブオイル 大さじ3
トマトソース 適量

作り方

★オーブンを180度に余熱する
① ジャガイモは皮をむき、芽もとる。一口大の大きさに切り20分ほど茹でる。
② タマネギはみじん切りにする。
③ ベーコンを1センチ角に切り、フライパンに油をひかずに炒め、
油が出てきたら②を加え中火で炒める。
④ ③に醤油・砂糖・料理酒を加えて2分ほど炒め、火から外し粗熱をとる。
⑤ 茹で終えたジャガイモは、スプーンで荒くつぶし粗熱をとる。
⑥ フライパンに、生パン粉または普通のパン粉とオリーブオイルを加え
よく混ぜ合わせた後、炒める。
⑦ ④、⑤を混ぜ合わせ、一口サイズに丸め、炒めたパン粉をまぶす。
180度のオーブンで20分ほど色目がつくまで焼く。
⑧ お皿に、トマトソースをしき、⑦をのせたら出来上がり。
(飾りにバジルなどのみどりのものを添えたら完成)

ひとことコメント

過去レシピの「トマトソース」を使ったアレンジレシピです。

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)