私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

おかず

きのこのアヒージョ
材料   4人分
しめじ 1/2パック
ブラウンマッシュルーム 3個
舞茸 1/2パック
しいたけ 3個
エリンギ 1本
エビ 100g
プチトマト 4個
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪(輪切り) 1本分
オリーブオイル 150ml
少々
大さじ1
パセリ トッピング
バゲット 好きな量

作り方

① しめじと舞茸は子房に分ける。マッシュルームは半分に切る。しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
② えびは殻をむいて背ワタを取り、酒につけておく。
③ スキレットにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りが出たら鷹の爪を入れる。
④ 水けをきったエビとキノコを加え、時々混ぜながら火にかける。途中トマトを加えて具材に火が通ったら塩を振り、パセリを飾る。
⑤ バゲットにつけていただく。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課