おかず

主食
45分
①なすはヘタを切り、縦に幅5㎜の薄切りにする。塩をふり、しんなりするまで5分程おく。
クリームチーズは1個を3等分に切る。
②なすと豚肉を重ね、塩・こしょうをふる。大葉1枚・クリームチーズ1切れをのせて巻く。残りも同様に巻いて、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンに、オリーブオイル大さじ2を弱めの中火で熱し、②を巻き終わりを下にして焼く。
片面がこんがり焼けたら裏返し、ふたをして火が通るまで2分程蒸し焼きにして、取り出しておく。
④フライパンをさっと拭き、オリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にして玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。Aを加えて5分程煮込み、塩・コショウで味を調える。
⑤耐熱皿に④のトマトソースを入れ、③をのせる。ピザ用チーズをふり、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分加熱する。仕上げに粗びき黒こしょうをふって出来上がり。

おかず
30分
①ボウルに卵を割りほぐし、白だしと水を加えて、こし器でこす。
②ミニトマトは薄切りにする。オクラは熱湯でさっとゆでて冷水にとり小口切りにする。枝豆は解凍し、さやから出しておく。
③器に①を注ぎ入れる。湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば蒸しあがり。蒸し器から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④鍋にあんの具材を入れて混ぜたら火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で5分程冷やす。(冷やしすぎないように!)
⑤③が冷えたらミニトマト・オクラ・枝豆をのせ④をかける。
※モッツアレラチーズを入れて蒸すのもお勧めです。とろりとしておいしいですよ