私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

ビーツのプリン
材料   4~5人分
ビーツ 100g
(ビーツ下処理)酢 大さじ1
(ビーツ下処理)塩 小さじ1
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1と1/2
ゼラチン 5g
50cc
(飾り用)生クリーム 50cc(砂糖 大さじ1/2)

作り方

① ビーツは1cm角に切り、鍋に入れ、水と下処理用の酢と塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、30分~40分ほど、竹串がスッと通るくらいの硬さになるまでゆでる。ゆであがったらざるに上げる。
② ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
③ 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加えて火にかける。沸騰する直前まで砂糖を混ぜ溶かしながら温める。砂糖が溶けたら火を止めて②を混ぜ、①を加える。
④ ③をビーツが滑らかになるまでミキサーにかける。
⑤ プリン型の内側をぬらし、④を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど固まるまで冷やす。
⑥ 固まったら竹串などでプリンのふちをはがし、皿にあける。
⑦ 仕上げに7~8分立てにしたホイップクリームをのせてできあがり。

ひとことコメント

ビーツの深紅が映えるプリンです

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課