私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

モロヘイヤの米粉蒸しケーキ
材料  
微細米粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1.5
サラダ油 大さじ3
プレーンヨーグルト 80g
プロセスチーズ 100g
モロヘイヤ 150g
2個
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1

作り方

① モロヘイヤは茹でて水気をきり、粗く刻む。
② 微細米粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせふるっておく。
③ 卵、モロヘイヤ、砂糖、サラダ油、レモン汁、プレーンヨーグルトを入れミキサーにかける。
④ ボールに戻し、②の粉を合わせてさっくり混ぜ、エンジェル型に流す。あられに切ったチーズをちらし、蒸気のあがった蒸し器で20分蒸す。

ひとことコメント

モロヘイヤがケーキをグリーンに彩ります

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課