私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

ルバーブ牛乳寒天
材料   4人分
【 ルバーブの部分 】
150ml
ルバーブジャム 50g
粉寒天 1g
【 牛乳の部分 】
牛乳 400ml
200ml
砂糖 50g
粉寒天 4g

作り方

【ルバーブ寒天を作る】
①鍋に水、ルバーブジャムをよく混ぜ粉寒天を加え混ぜながら火にかける。
②沸騰後も2~3分ほどしっかりよく混ぜる。
③型に流し入れ、冷蔵庫に5分~7分入れる。

【牛乳寒天を作る】
④ルバーブ寒天と同様、鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れ混ぜながら火にかける。
⑤沸騰後も2~3分ほどしっかりよく混ぜる。
⑥ルバーブ寒天の上に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす。固まれば完成。

ひとことコメント

牛乳大量消費にも!

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課

地元産のルバーブ、寒天を使用しました。鮮やかな赤が特徴的なルバーブと牛乳と組み合わせ2層の牛乳寒天にしました。ルバーブの甘酸っぱさと、牛乳の甘みやコクは相性バッチリ!さっぱり召し上がれます。ルバーブが苦手な方でも食べやすいです。牛乳の消費にも活用できます!作り方もとても簡単なので子どもも大人も楽しめる牛乳寒天です。