
デザート

材料 | 4人分 | |
---|---|---|
【 ルバーブの部分 】 | ||
水 | 150ml | |
ルバーブジャム | 50g | |
粉寒天 | 1g | |
【 牛乳の部分 】 | ||
牛乳 | 400ml | |
水 | 200ml | |
砂糖 | 50g | |
粉寒天 | 4g |
作り方
【ルバーブ寒天を作る】
①鍋に水、ルバーブジャムをよく混ぜ粉寒天を加え混ぜながら火にかける。
②沸騰後も2~3分ほどしっかりよく混ぜる。
③型に流し入れ、冷蔵庫に5分~7分入れる。
【牛乳寒天を作る】
④ルバーブ寒天と同様、鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れ混ぜながら火にかける。
⑤沸騰後も2~3分ほどしっかりよく混ぜる。
⑥ルバーブ寒天の上に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす。固まれば完成。
ひとことコメント
牛乳大量消費にも!
レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課
地元産のルバーブ、寒天を使用しました。鮮やかな赤が特徴的なルバーブと牛乳と組み合わせ2層の牛乳寒天にしました。ルバーブの甘酸っぱさと、牛乳の甘みやコクは相性バッチリ!さっぱり召し上がれます。ルバーブが苦手な方でも食べやすいです。牛乳の消費にも活用できます!作り方もとても簡単なので子どもも大人も楽しめる牛乳寒天です。
