私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

フライパンガトーショコラ
材料   <直径20cmのフライパン1台分>(20名分)
ミルクチョコレート 100g
無塩バター 40g
砂糖 30g
1個
洋酒(ラム酒など) 小さじ2
牛乳または生クリーム 60cc
薄力粉 60g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 適量

作り方

①耐熱ボウルに砕いたチョコレートとバターを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
②泡だて器でよく混ぜる。
③砂糖を入れてよくかき混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。
④洋酒と牛乳または生クリームも加えてよく混ぜる。
⑤④に◎の粉類をふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたフライパンに⑤を流し入れ、表面をならす。
⑦ふたをして弱火で20分焼く。
⑧クッキングシートごと大き目の皿に移し、ケーキの上にもう一枚クッキングシートを重ね、フライパンを被せてひっくり返す。シートをはがして再び弱火で5分焼く。
⑨竹串やつまようじで刺してみて、生地がくっついてこなければ皿に移してシートを取り、ラップをして冷蔵庫で冷ます。仕上げに茶こしで粉砂糖をふる。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)