
デザート

材料 | <直径20cmのフライパン1台分>(20名分) | |
---|---|---|
ミルクチョコレート | 100g | |
無塩バター | 40g | |
砂糖 | 30g | |
卵 | 1個 | |
洋酒(ラム酒など) | 小さじ2 | |
牛乳または生クリーム | 60cc | |
薄力粉 | 60g | |
ココアパウダー | 15g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
①耐熱ボウルに砕いたチョコレートとバターを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
②泡だて器でよく混ぜる。
③砂糖を入れてよくかき混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。
④洋酒と牛乳または生クリームも加えてよく混ぜる。
⑤④に◎の粉類をふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたフライパンに⑤を流し入れ、表面をならす。
⑦ふたをして弱火で20分焼く。
⑧クッキングシートごと大き目の皿に移し、ケーキの上にもう一枚クッキングシートを重ね、フライパンを被せてひっくり返す。シートをはがして再び弱火で5分焼く。
⑨竹串やつまようじで刺してみて、生地がくっついてこなければ皿に移してシートを取り、ラップをして冷蔵庫で冷ます。仕上げに茶こしで粉砂糖をふる。
ひとことコメント
レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)
