私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

ゴロゴロべジチョコマウンテン
材料   エンゼル型1個分
ブラックチョコレート 1/2枚
蒸したカボチャ 150g
蒸したサツマイモ 200g
【にんじんのエチェベ】
ニンジン
バター
〇オレンジジュース
〇塩
〇はちみつ
〇シナモン

小1本(130g)
小さじ1
60g
微量
10g
少々
【グレームダマンドココア】
バター

アーモンドプードル
はちみつ
ココア
ブランデー

50g
1個
50g
20g
20g
大さじ1
ドライフルーツ 適量
【ホワイトガナッシュ】
ホワイトチョコレート
生クリーム
ブランデー

1枚
50g
大さじ1

作り方

【下準備】・・・オーブンを170度に予熱しておく。
①型の外周+2cm×U+2センチの紙を用意し、3cmごとにUの3/4切込みを入れ敷きこみ、中心側を少しずつ重ねホッチキスで留める。
②かぼちゃとサツマイモを適当に切って蒸し、2㎝弱のダイスに切る。
③【にんじんのエチュベ】
にんじんを細かく刻み、鍋にバターを入れにんじんを炒め、◎を入れ、弱火にしてふたをし、ジュースが無くなるまで煮る。
④【クレームダマンドココア】
柔らかくしたバターに材料を上から順に加えホイッパーで混ぜる。
⑤④ににんじんのエチュベ、かぼちゃ、さつまいも、ドライフルーツを加えサックリ混ぜ、型に詰める。
⑥170度に予熱したオーブンで35分焼く。焼けたら、ペーパーとケーキクーラーをあてがい、ひっくり返してから出し、冷ましておく。
⑦【ホワイトガナッシュ】
ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、生クリーム、ブランデーを混ぜる。冷やしながら混ぜて濃度をつける。
⑧冷たいケーキに、ホワイトガナッシュをかけて完成。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)