私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

ふわふわあずきかん
材料   材料(流し缶1台分)
粉寒天 3g
1/2カップ
卵白 2個分
砂糖 20g
つぶあん 200g

作り方

① ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、角が立ったら砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
② 鍋に分量の水と粉寒天を加え、中火で混ぜながら煮て、沸騰したらさらに1分30秒ほど加熱し煮溶かす。つぶあんを加えてひと煮たちさせる。
③ ②が熱いうちに①に少しずつ加え、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくり手早く混ぜる。
④ 流し缶に流して冷やし固め、等分に切る。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課