私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

材料(直径約6㎝6個分)

手作りどら焼き
材料  
あんこ 180g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
1個
砂糖 70g
はちみつ 小さじ1
牛乳 大さじ3
大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
② ①にはちみつ、牛乳、水、しょうゆを加えて混ぜる。ふるった粉類を混ぜ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ラップをかけ、室温で30分ほど休ませる。
③ フライパンに油は引かずに弱火のち中火で熱する。いったん火からおろしぬれぶきんに置く。再び弱火にかけ、大さじ1強を円形に流し入れる。表面にぶつぶつと穴があいてきたら裏返す。同様に合計12枚焼く。
④ 1分ほど焼いてバットに取り出し、ラップをかける。ラップをかけたままさます。生地2枚で、あんこ1/6量ずつはさみ、軽く押さえてなじませる。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課