私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

レンジで簡単カスタードクリーム
材料  
牛乳 2カップ
コーンスターチ 大さじ4
砂糖 80g
卵黄 3個
バター 30g
ブランデー 小さじ2
バニラエッセンス 少々

作り方

①大きめの耐熱容器にコーンスターチ・砂糖を合わせてふるい入れる。
②牛乳を少し加えてのばし、卵黄・残りの牛乳を加えよく混ぜる。
③容器にはフタやラップをせず、600wのレンジで約9分加熱する。(硬さをみながら調整する)
④加熱後、バターを加えよく混ぜる。
⑤冷めたら、ブランデーとバニラエッセンスを加え出来上がり。

ひとことコメント

フルーツを加え、フルーツ和えや、パンにはさんでカスタードサンドなど、いろいろアレンジしてみてください!