デザート

デザート
【下準備】・・・オーブンを170度に予熱しておく。
①型の外周+2cm×U+2センチの紙を用意し、3cmごとにUの3/4切込みを入れ敷きこみ、中心側を少しずつ重ねホッチキスで留める。
②かぼちゃとサツマイモを適当に切って蒸し、2㎝弱のダイスに切る。
③【にんじんのエチュベ】
にんじんを細かく刻み、鍋にバターを入れにんじんを炒め、◎を入れ、弱火にしてふたをし、ジュースが無くなるまで煮る。
④【クレームダマンドココア】
柔らかくしたバターに材料を上から順に加えホイッパーで混ぜる。
⑤④ににんじんのエチュベ、かぼちゃ、さつまいも、ドライフルーツを加えサックリ混ぜ、型に詰める。
⑥170度に予熱したオーブンで35分焼く。焼けたら、ペーパーとケーキクーラーをあてがい、ひっくり返してから出し、冷ましておく。
⑦【ホワイトガナッシュ】
ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、生クリーム、ブランデーを混ぜる。冷やしながら混ぜて濃度をつける。
⑧冷たいケーキに、ホワイトガナッシュをかけて完成。

デザート
40分
オーブンを200℃に予熱しておく
① カスタードを作る。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、牛乳を注いで混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分30秒加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、硬さを確認しながら1分ずつ追加で加熱していく。バターを加えて溶かす。バットなどに移してラップをかけ、保冷材などで急冷する。
② パイシートを4等分に切り、めん棒で一回り大きくなるように伸ばす。パイシートの上半分に①を大さじ1のせ、その上に細かく刻んだ干し柿を乗せる。半分に折り曲げ、フォークで押さえて閉じていく。表面に2~3か所、包丁で切れ目を入れる。
③ 天板にクッキングシートをしき、②を並べて表面に卵黄(分量外)を塗る。オーブンで15分焼く。
※お好みでバニラエッセンスやブランデーを加えても良いです。
※四角折りだけではなく、三角折りもできます。

デザート
下準備
・バターは室温において柔らかくする。オーブンは180度に予熱する。
・さつま芋は皮付きのまま1cm角に切って約10分水にさらす。水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをして
600wの電子レンジで3~4分加熱し、ラップをつけたまま冷やす。
・りんごは縦8つに切って芯を除き、5mm幅に切る。クルミは食べやすい大きさに切る。
① Aを白っぽくなるまで混ぜる。
② ①に溶き卵、卵黄を少しずつ入れ、その都度かき混ぜる(大量に入れると分離し扱いづらい)。
③ ②にふるったBを入れさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、さつまいも、りんご、くるみを入れ混ぜ
る。
④ クッキングシートをひいた型に③を流し込む。180度で30~35分焼く。型から出し冷やします。
※焼きたては、崩れやすいので扱いに注意する。