デザート

デザート
①ルバーブは5㎜角に刻み、砂糖を混ぜ、水けが出たら形が残る程度に煮る。柔らかくなったら火を止め、煮汁を大さじ1取る。
②微細米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
③ボウルに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。次に卵を3回に分けて加える。
④微細米粉をさっくり混ぜ、①のルバーブを加える。オーブンシートを敷いた型に流し、表面にレーズンをのせる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。型から取り出し粗熱を取る。
⑤アイシングを作る。ボウルに粉糖と①の煮汁を合わせて滑らかになるまで混ぜる。粗熱が取れたケーキの表面に塗り、レモンの皮を刻んで飾る。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
さっぱり美味しい米粉のケーキです!

デザート
①上新粉と白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。途中で手でこね、耳たぶくらいのかたさになったら一口大に丸め、沸騰した湯で浮き上がるまでゆでて水けを切る。
②シルクスイートは皮をむき、かぶるくらいの水で茹でる(電子レンジでもよい)。つぶせるくらい柔らかくなったらざるにあげ、裏ごしする(しなくても良い)。生クリームとバニラエッセンスを入れて混ぜ、甘みが足りなければ砂糖を加えて混ぜる。
③白あんとブルーベリーを小鍋に入れ、木べらでブルーベリーをつぶしながら5分ほど火にかけ、水分を飛ばす。このとき皮をつぶすようにしっかり混ぜて、色を出す。
④白あんとルバーブジャムを混ぜる。
⑤①を串に刺し、②、③、④をだんごの上にのせ、シルクスイート餡の上に黒いりごま、ブルーベリー餡の上に生ブルーベリーを飾る。
シルクスイート・ブルーベリー・ルバーブのかわいいお団子です。