私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

デザート

【ルバーブ寒天を作る】
①鍋に水、ルバーブジャムをよく混ぜ粉寒天を加え混ぜながら火にかける。
②沸騰後も2~3分ほどしっかりよく混ぜる。
③型に流し入れ、冷蔵庫に5分~7分入れる。

【牛乳寒天を作る】
④ルバーブ寒天と同様、鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れ混ぜながら火にかける。
⑤沸騰後も2~3分ほどしっかりよく混ぜる。
⑥ルバーブ寒天の上に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす。固まれば完成。

牛乳大量消費にも!

デザート

①ルバーブは5㎜角に刻み、砂糖を混ぜ、水けが出たら形が残る程度に煮る。柔らかくなったら火を止め、煮汁を大さじ1取る。
②微細米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
③ボウルに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。次に卵を3回に分けて加える。
④微細米粉をさっくり混ぜ、①のルバーブを加える。オーブンシートを敷いた型に流し、表面にレーズンをのせる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。型から取り出し粗熱を取る。
⑤アイシングを作る。ボウルに粉糖と①の煮汁を合わせて滑らかになるまで混ぜる。粗熱が取れたケーキの表面に塗り、レモンの皮を刻んで飾る。固まるまで冷蔵庫で冷やす。

さっぱり美味しい米粉のケーキです!

デザート

①上新粉と白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。途中で手でこね、耳たぶくらいのかたさになったら一口大に丸め、沸騰した湯で浮き上がるまでゆでて水けを切る。
②シルクスイートは皮をむき、かぶるくらいの水で茹でる(電子レンジでもよい)。つぶせるくらい柔らかくなったらざるにあげ、裏ごしする(しなくても良い)。生クリームとバニラエッセンスを入れて混ぜ、甘みが足りなければ砂糖を加えて混ぜる。
③白あんとブルーベリーを小鍋に入れ、木べらでブルーベリーをつぶしながら5分ほど火にかけ、水分を飛ばす。このとき皮をつぶすようにしっかり混ぜて、色を出す。
④白あんとルバーブジャムを混ぜる。
⑤①を串に刺し、②、③、④をだんごの上にのせ、シルクスイート餡の上に黒いりごま、ブルーベリー餡の上に生ブルーベリーを飾る。

シルクスイート・ブルーベリー・ルバーブのかわいいお団子です。

デザート

① 材料をミキサーに入れ、蓋をしてスイッチオン!なめらかになったら出来上がり。

デザート

① 牛乳を600wの電子レンジで3分加熱する。
② 粉末ミルクティーと粉ゼラチンを混ぜ合わせる。
③ 器に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり。

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