デザート

デザート
① ビーツは1cm角に切り、鍋に入れ、水と下処理用の酢と塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、30分~40分ほど、竹串がスッと通るくらいの硬さになるまでゆでる。ゆであがったらざるに上げる。
② ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
③ 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加えて火にかける。沸騰する直前まで砂糖を混ぜ溶かしながら温める。砂糖が溶けたら火を止めて②を混ぜ、①を加える。
④ ③をビーツが滑らかになるまでミキサーにかける。
⑤ プリン型の内側をぬらし、④を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど固まるまで冷やす。
⑥ 固まったら竹串などでプリンのふちをはがし、皿にあける。
⑦ 仕上げに7~8分立てにしたホイップクリームをのせてできあがり。
ビーツの深紅が映えるプリンです