私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

デザート

デザート

調理時間約15分

下準備
   ヨーグルトは水切りし、半量の200gにする。
① ボウルに水を入れてゼラチンをふやかす。これを電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かす。
② ボウルにヨーグルト、①、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら生クリーム、レモン汁を順に加えて、その都度混ぜる。
③ 容器に流し入れて平にならし、冷蔵庫で2時間以上おき、冷やし固める。薄切りにしたキウイを飾る。

フルーツは、お好みのものや季節のもので楽しんでください。

デザート

下準備
・バターは室温において柔らかくする。オーブンは180度に予熱する。
・さつま芋は皮付きのまま1cm角に切って約10分水にさらす。水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをして
 600wの電子レンジで3~4分加熱し、ラップをつけたまま冷やす。
・りんごは縦8つに切って芯を除き、5mm幅に切る。クルミは食べやすい大きさに切る。

① Aを白っぽくなるまで混ぜる。
② ①に溶き卵、卵黄を少しずつ入れ、その都度かき混ぜる(大量に入れると分離し扱いづらい)。
③ ②にふるったBを入れさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、さつまいも、りんご、くるみを入れ混ぜ
  る。
④ クッキングシートをひいた型に③を流し込む。180度で30~35分焼く。型から出し冷やします。
  ※焼きたては、崩れやすいので扱いに注意する。

1