
きのこ

材料 | 4人分 | |
---|---|---|
好みのきのこ | 150g | |
かぼちゃ | 1/8個 | |
レタス | 1/2玉 | |
玉ねぎ | 1/4玉 | |
ピーマン | 1個 | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
A①鷹の爪(輪切り) | 1本分 | |
A②バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
A③しょうゆ | 大さじ1 | |
A④みりん | 小さじ1 | |
A⑤塩コショウ | 少々 |
作り方
① かぼちゃは薄切りにして食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目がつくように焼いて取り出しておく。
② きのこは食べやすい大きさに切る。レタスは一口大にちぎっておく。玉ねぎはスライスして水に浸しておく。ピーマンは薄い輪切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、きのこを加えて炒める。
④ きのこに火が通ったら①とAを加える。
⑤ 皿に水気をきったレタス、玉ねぎ、ピーマンを盛り、上に④をのせる。好みでドレッシングをかけていただく。
ひとことコメント
レシピを作った人

管理部 協同活動推進課
