私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

きのこ

きのこと秋野菜のホットサラダ
材料   4人分
好みのきのこ 150g
かぼちゃ 1/8個
レタス 1/2玉
玉ねぎ 1/4玉
ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
A①鷹の爪(輪切り) 1本分
A②バルサミコ酢 大さじ1
A③しょうゆ 大さじ1
A④みりん 小さじ1
A⑤塩コショウ 少々

作り方

① かぼちゃは薄切りにして食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目がつくように焼いて取り出しておく。
② きのこは食べやすい大きさに切る。レタスは一口大にちぎっておく。玉ねぎはスライスして水に浸しておく。ピーマンは薄い輪切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、きのこを加えて炒める。
④ きのこに火が通ったら①とAを加える。
⑤ 皿に水気をきったレタス、玉ねぎ、ピーマンを盛り、上に④をのせる。好みでドレッシングをかけていただく。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課