きのこ
調理時間約20分

カリカリえのき(2種)
材料 |
|
2人分 |
えのきたけ |
200g(1袋) |
|
しょうゆ |
大さじ1/2 |
|
みりん |
大さじ1/2 |
|
片栗粉 |
適量 |
|
揚げ油 |
適量 |
|
|
|
|
磯部揚げバージョンの場合 |
|
|
青のり |
適量 |
|
作り方
① えのきたけは石づきをとり、小さな束に分けて全体にしょうゆとみりんを絡める。全体に片栗粉をまぶす(青のりを加える場合は片栗粉と合わせてまぶす)。
② フライパンに多めの油をひき、①を両面こんがりと揚げ焼きにする。
ひとことコメント
えのきたけを平らになるように分けるとよりカリカリに仕上がります。
レシピを作った人