私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

豆腐

調理時間約10分

粉寒天で作るゴマ豆腐
材料   15cm×13.5cmの容器
粉寒天 1袋(4g)
400ml
豆乳 300ml
白練りゴマ 50g
砂糖 大さじ2
少々
わさび 適量
つゆ 適量

作り方

① 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらに2分ほどかき混ぜ煮溶かします。
② 豆乳を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。練りゴマ、砂糖、塩を加え、よくかき混ぜ、容器に流しいれ、冷やし固める。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、わさびをのせ、お好みでつゆをかけます。

ひとことコメント

練りゴマを使うことで簡単に作ることができます。