豆腐
調理時間約10分

粉寒天で作るゴマ豆腐
材料 |
|
15cm×13.5cmの容器 |
粉寒天 |
1袋(4g) |
|
水 |
400ml |
|
豆乳 |
300ml |
|
白練りゴマ |
50g |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
塩 |
少々 |
|
わさび |
適量 |
|
つゆ |
適量 |
|
作り方
① 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらに2分ほどかき混ぜ煮溶かします。
② 豆乳を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。練りゴマ、砂糖、塩を加え、よくかき混ぜ、容器に流しいれ、冷やし固める。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、わさびをのせ、お好みでつゆをかけます。
ひとことコメント
練りゴマを使うことで簡単に作ることができます。