私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

ボルシチ
材料   4人分
牛肉 300g
ビーツ 2個
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんにく 1かけ
バター 1かけ(10g)
トマト 400g
400g
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 3個
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 適量
クリームチーズ お好みで

作り方

①ビーツは葉を切り落とし皮を剥いたら、食べやすいサイズに切る。
②にんにくはみじん切りにする。キャベツ、たまねぎ、じゃがいもはビーツ同様好みのサイズに切る。
③鍋にバターを入れ、にんにくと牛肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加え火を通す。
④トマト、水、ローリエ、コンソメ、砂糖を加え30~40分程度弱火で煮込む。
⑤塩・コショウで味を調えたらクリームチーズをトッピングし、完成!
※パセリやサワークリームを添えてもおいしいです。

ひとことコメント

ビーツを使った深紅のスープです

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課