野菜
セルリーを一晩水につけてから、約90分

セルリーの酒粕漬け
材料 |
|
|
セルリー |
4kg |
|
酒粕 |
4kg |
|
砂糖 |
2kg |
|
塩 |
1.5合 |
|
作り方
①セルリーの葉を落とす。(第1・2節間を使用)
②セルリーは一晩水につけてあく抜きをし、水気を切っておく。
③酒粕・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
④桶にビニール袋を入れ、セルリーの半量を並べ③を半量入れる
⑤残りのセルリーと酒粕も交互に入れ、ビニール袋の口を閉める。
※漬け込み期間の目安は2か月弱。
ひとことコメント
酒粕は洗い流しても良いですが、一緒にも食べられます!
レシピを作った人