私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

セルリーを一晩水につけてから、約90分

セルリーの酒粕漬け
材料  
セルリー 4kg
酒粕 4kg
砂糖 2kg
1.5合

作り方

①セルリーの葉を落とす。(第1・2節間を使用) ②セルリーは一晩水につけてあく抜きをし、水気を切っておく。 ③酒粕・砂糖・塩を混ぜ合わせる。 ④桶にビニール袋を入れ、セルリーの半量を並べ③を半量入れる ⑤残りのセルリーと酒粕も交互に入れ、ビニール袋の口を閉める。 ※漬け込み期間の目安は2か月弱。

ひとことコメント

酒粕は洗い流しても良いですが、一緒にも食べられます!

レシピを作った人

JA営農部