私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

油淋鶏
材料   4人分
鶏もも肉 2枚
大さじ1
ネギ 1/3本
生姜 1片
ニンニク 1片
レタス 1/2個
A  酢
   砂糖
   しょうゆ
   ゴマ油
   水
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

①鶏肉に酒・塩をふり、10分ほど置く。
②ネギ・生姜・ニンニクをみじん切りにし、ボウルに入れAを加え甘酢ダレをつくる。
③レタスは千切りにして、皿に広げておく。
④鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をしき皮目を下にして、両面を焼く。
⑤鶏肉に火が通りパリッと焼けたら、食べやすい大きさに切り、③の皿に盛りつけ、甘酢ダレをかける。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)