私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

小松菜とエビのマーボー風
材料   3人分
小松菜 200g
エビ 200g
ぶなしめじ 80g
しょうが(みじん切り) 1/2片
ニンニク(みじん切り) 1片
ネギ(粗みじん切り) 10cm
A ケチャップ
  酒
  みそ
  しょうゆ
  砂糖
  オイスターソース
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 各少々
ゴマ油 大さじ1
ラー油 適量

作り方

①小松菜は4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。エビは殻をむき、背ワタを取る。Aは混ぜ合わせておく。片栗粉は水大さじ2で溶いておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを炒め、香りがたったらエビを加えて塩コショウをふる。エビに軽く火が通ったら、小松菜とぶなしめじを加えてさっと炒め、Aと水3/4カップを加えて3分ほど煮る。
③ネギを加えてさっと炒めあわせ、①の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ゴマ油を加えて、好みでラー油をかける。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)