私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

おおよそ3時間

トマトソース
材料   6人分
トマト 5㎏
タマネギ 500g
ニンジン 250g
ピーマン 300g
セルリー 250g
リンゴ 200g
ニンニク 2片
唐辛子 1本
ローリエ 3枚
しょうゆ(濃口) 400cc
大さじ2
75cc
適量

作り方

①トマトはヘタをとり、湯むきする。野菜・昆布を細かく切る。
※ニンジンは火が通りにくいので薄切りにする。
② 鍋に、トマト・野菜・昆布・唐辛子・ローリエを入れ火にかける。
③ 野菜が柔らかくなったら火を止めローリエを取り出し、粗熱をとる。
④ 野菜をミキサーにかけ鍋に戻し、しょうゆ(濃口)と塩を加え煮詰める。
※煮詰まってくると、ソースがはねるのでやけどに注意!
⑤ 仕上げに酢と塩を加え、味を調える。

ひとことコメント

トマトソースをアレンジして、いろんな料理に挑戦してみてくださいね!

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)