私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

調理時間約20分

夏野菜の寒天寄せ
材料   4人分
カニカマ(細かく裂く) 2本
卵(溶いておく) 1個
キュウリ 1/2本
ゆで枝豆or大豆水煮 30g
ミニトマト(半分に切る) 5個
粉寒天 3g
300cc
砂糖 小さじ1/2
少々
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

1 鍋に水と粉寒天を入れ、熱しながら寒天を溶かす。沸騰したら調味料、野菜、カニかま、卵液をすべて入れ、かき混ぜる。
2 容器に移し、粗熱をとる。
3 冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

ひとことコメント

具だくさんにすることでたくさんの野菜を食べられます。
卵は少しずつ回し入れると見栄えがよくなります。