私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

大根と生ハムの重ねマリネ
材料   4人分
大根 5cm位
生ハム 12枚
レモン 1/2個
カイワレ大根 適量
塩・砂糖(大根にまぶす分) 適量
・マリネ液
   酢 大さじ1と1/2
   レモン汁 小さじ1
   オリーブオイル 大さじ2
   塩 少々
   砂糖 小さじ1

作り方

① 大根はスライサーで薄切りにしたものを16枚用意する。ボウルに入れ塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜ、10分おいて水を軽くしぼる。
② 保存容器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜておく。レモンは薄いイチョウ切りにしたものを12枚用意する。
③ マリネ液の中に①とレモンを入れて漬け、冷蔵庫で保存する。食べる時に水気をきり、大根、生ハム、レモンの順に重ね、これを2回繰り返して最後に大根をのせる。
④ 一組ずつ器に盛り、カイワレ大根2~3本を上にのせる。

ひとことコメント

お好みで生ハムをスモークサーモンに変えてもおいしいです。