
野菜

材料 | 4人分 | |
---|---|---|
大根 | 5cm位 | |
生ハム | 12枚 | |
レモン | 1/2個 | |
カイワレ大根 | 適量 | |
塩・砂糖(大根にまぶす分) | 適量 | |
・マリネ液 | ||
酢 | 大さじ1と1/2 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
① 大根はスライサーで薄切りにしたものを16枚用意する。ボウルに入れ塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜ、10分おいて水を軽くしぼる。
② 保存容器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜておく。レモンは薄いイチョウ切りにしたものを12枚用意する。
③ マリネ液の中に①とレモンを入れて漬け、冷蔵庫で保存する。食べる時に水気をきり、大根、生ハム、レモンの順に重ね、これを2回繰り返して最後に大根をのせる。
④ 一組ずつ器に盛り、カイワレ大根2~3本を上にのせる。
ひとことコメント
お好みで生ハムをスモークサーモンに変えてもおいしいです。