私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

白菜の青椒肉絲
材料   4人分
白菜 1/4個
ピーマン 4個
牛肉または豚もも肉(薄切り) 150g
片栗粉 大さじ1.5
赤唐辛子 少々
塩・コショウ 少々
A にんにく・しょうが
   (各みじん切り)
各小さじ1
  ごま油 大さじ1
B 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1強
  酒・片栗粉 各大さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  水 1カップ
  

作り方

① 白菜の軸の部分は6~7cmの長さで細切りにする。葉は軸より太めに切る。ピーマンは縦に細切りにする。お肉は繊維に沿って長さ10cmほどの細切りにし、片栗粉をまぶす。
② Bはよく混ぜ合わせておく。
③ フライパンに火をつけ、Aを入れて香りが出てきたら肉を入れてほぐしながら炒める。
④ 肉に火が通ったら白菜とピーマンを加えて炒め、Bと赤唐辛子を加えて塩コショウで味を調える。

ひとことコメント

写真のように、ゆでた青梗菜を添えると彩が増します。