野菜

野菜
調理時間約30分
① ジャガイモは皮をむいて乱切りにする。厚手の鍋に切ったジャガイモを入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、塩を入れる。蓋をして弱火にかけ、蒸し煮にする。やわらかくなったら蓋を取り、中火にして水分をとばす。
② 熱いうちに①をすり鉢に移し、めん棒かマッシャーでなめらかになるまでつぶし、片栗粉大さじ1強を加えて練る。12等分し、やや平たいだんご状に丸める。
③ フライパンに油を薄くひいて熱し、②を入れ、蓋をして両面こんがり焼く。
④ マーマレードにしょうゆを少し加え、たれをつくる。
⑤ ③を器に盛って、④をかけてできあがり。
ジャガイモがスイーツに早変わり!ぜひ、お試しください。